Home

Следующий этап - психосоматика или функциональные расстройства. Если человек не занимается своим исцелением, именно исцелением (от слова целостность) т.е. исцелением себя при помощи воздействия на причину своих проблем и заболеваний, изменением образа жизни. Тело говорит человеку при помощи неприятных ощущений:"Ты не правильно живешь - изменись". Руководствуясь принципом Боткина "Лечить не болезнь, а больного". И словами В. Райха: "Основной критерий психического и вегетативного здоровья способность организма действовать и реагировать как целое, с точки зрения биологических функций напряжения и разрядки."

Далее появляются органические изменения, т.е. соматика, "мышечный панцирь" - это, конечно, защита, постоянно защищаться это большая потеря сил, энергии.

"Конфликт, который действовал в определенный период жизни, всегда оставляет свои следы в характере, в форме ригидности. Панцирь может быть поверхностный или лежащим глубоко, мягким как губка, или твердым, как железо. В любом случае его функция - защита от неудовольствия. Однако организм платит за эту защиту потерей значительной части своей способности к удовольствию... Я обнаружил: что люди реагируют интенсивной ненавистью на всякую попытку нарушить невротическое равновесие, поддерживаемое защитным панцирем".

В. Райх.

По теории Джона Пиракосса, лаборатория жизни скрыта в нашем теле. Системы защиты скрывают от нас "сердце", как облака могут прикрывать солнце, но оно светит всегда, стоит подуть ветру и тучи расходятся и начинает проглядываться солнце. Джон Пира-косс предложил схему в виде трех окружностей вложенных одна в другую.

Далее...