Home

  Теория Раскольникова рождается в замкнутом пространстве каморки, похожей на гроб. Она является чисто рациональным построением. Герой оторван от «живой жизни», и в мечтах все ему кажется легко осуществимым и ясным. Ничтожная старушка процентщица не только бесполезна, но и заедает жизнь других людей, например Лизаветы. Старуха становится для Родиона символом ала. Ее необходимо убить, одновременно проверив свою принадлежность к высшему разряду людей. Затем — богатство и власть.

  Встав на путь преступления, Раскольников неизбежно совершает и другое, «незапланированное» убийство кроткой Лизаветы, которую хотел защитить. Кровь жертв не остается безнаказанной. Герой невыносимо страдает от разлада п своей душе: не желая признать свое заблуждение, он готов скорее согласиться, что принадлежит сам к низшему разряду, чем расстаться с идеей.

  Для Достоевского самое страшное преступление Родиона состоит не только в том, что он убил, а в том, что герой считает себя вправе распоряжаться судьбами других людей, решать, кому жить, а кому умирать. И общество будущего, основанное на произволе, деспотизме для писателя неприемлемо. Раскольников посягает на идею божьего промысла, он хочет подменить волю Бога своей. В конце романа Раскольников видит сон. Автор создает фантастическую картину мира, еде каждый человек.

Далее...