Home

Достоевский и Шиллер...

Сочетание этих имен занимает меня вот уже четверть века . II если я по сей день все еще не написал работы ■ доказательство правомерности и плодотворности их сопоставленитя, то прежде всего потому, что мне всегда месилось: кто-то, наверное, уже пишет и, того гляди, обнародует такое же или сходное исследование — слишком у . невидна глубокая сопряженность творчества Достоев-схог не только с кругом идей немецкого поэта, но и с прорицательной его «техникой», с его, всегда такими броскими изобразительными средствами (словно по всему прошлась рука искусного гримера), с его надрывными психоло-гт-скимп ситуациями и безотказно действующими театрально-драматическими эффектами.

К тому же за долгие годы мне случалось не раз де-джтьея моими наблюдениями с собратьями по перу, и это хавало лишнее основание думать, что тема Достоевский и Шиллер в какой-то мере уже стала «достоянием литературы к общественности». С кем только я не говорил об этом педмете! И все больше с людьми, усердно и успешно за-жммавшпмися жизнью и творчеством Достоевского или Шиллера.

Возможно ли, спрашивал я себя, чтобы столь для меня непреложное кому-то еще представлялось сомнительным? Возможно, мыслимо ли, чтобы внимательно, не «вертолет-

1

Далее...